网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合信息
汩汩甘泉润民心
来源:  时间:2016-01-11  浏览:  我来说两句()

图为凉水水厂全貌

 

    万州时报记者 袁侨偲 文/图

    在走马镇渡河村,一个巨大的矩形饮水池安然静卧,池中一湾碧水如明镜,两岸青山似画屏。

    “这边是储水池,山泉水进入后先装在这里,经过沉淀后进入过滤池,再经过沉淀、消毒、检测,最终顺着管道流进我们家。”村民刘仕兰讲起来头头是道。

    顺着山路走进刘仕兰的家,宽敞的厨房里饭菜飘香,洁白的灶台热气腾腾,排排水管整齐安放,白花花的自来水直注水缸。卫生间里,冲水式厕所、洗衣机整齐摆放。“真没想到用上了自来水,过上了城里人的生活。”刘仕兰感叹。

    “一盆清水很贵重,大人小孩让着用。”这句曾经在村民中流传的顺口溜折射出群众对水的期盼。刘仕兰告诉记者,像渡河村一样的偏远村社山大人稀,曾经,供水分散、井水水质差、季节性缺水等问题成了村民们的心病。“前些年,留守在家的无论是老人小孩都得去四处找水,担的一点水人用了牲口就没得用。”回想起往事,刘仕兰还是止不住的摇头。

    在万州区实施的2015年农村饮水安全工程中,渡河村数百户村民如愿以偿,用上了干净放心的自来水。而在五桥街道民强村,得益于分散式供水工程,村民李祥春家的生活水平也大幅提高。

    “现在这个水好啊,烧开了一点都不起锅巴,用来煮饭无杂质,泡茶有甘香,而且每月水费也比以前下降了一大截!”李祥春拧开院子里的水龙头,直接掬一捧清水,咕噜咕噜喝下肚,一直甜进了心窝里。

    2015年,万州区完成260处农村饮水安全工程建设,解决了17.76万人的饮水安全问题。在同年重庆市各区县农村饮水安全工作中,万州所承担的任务最重、数量最多。

    饮水安全直接关乎群众的切身利益,这一民生、民心工程从启动之初就得到了区委、区政府的高度重视。

    记者从区水务局了解到,为顺利实现年度目标任务,我区精心组织、提前谋划、及时推进、强化督导。在项目下达之初,我区多次召开专题会议,研究部署整体工作,实行行政首长负责制,由区政府对农村饮水安全工作负总责。

    项目建设被纳入了年度重点民生事项,由区水务局牵头,区发改委、财政、环保、卫生等部门各司其职、密切配合,涉及的44个镇乡街道党政主要负责人靠前指挥、合力推进。

    在项目建设上,万州区倒排工期、自我加压,全程锁定各关键节点的时间控制,并逐一建立项目台账,不定期检查通报,严格开展督查落实。至2015年10月,260处农村饮水安全工程全面完工。

    在项目管理上,我区出台了一系列规范性文件,使各个环节有章可循、有法可依。成立3个专项督查组,对项目进展、质量、技术进行督查指导。在项目竣工验收后,严格依法划定饮用水源保护区,由区级部门监察考核,落实专人负责运行管理,让工程真正实现建得成、管得好、长受益。

    新闻延伸

    农村饮水安全工程是重庆市委、市政府确定的重点民生实事。在集镇集中供水方面,万州区从2012年起,持续对全区69处镇乡水厂实施升级改造,提升制水能力、改进制水工艺、延伸供水管网,集镇以外的农村地区,重点通过提升现有集镇水厂供水能力向农村管网延伸、水厂联通、兴建标准化水厂、兴建集雨池4大工程来解决饮水困难和饮水安全问题。“十二五”期间,万州区共解决60.27万群众饮水安全问题,农村饮水困难基本得到解决。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们