网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时政新闻
万州区委统战部:促进和谐谋发展
来源:三峡都市报  时间:2015-09-18  浏览:  我来说两句()

8.JPG

 同鑫农业园一角。

    漫步在万州的民族企业和非公企业,提到统战部的帮助和服务,这些企业的负责人总是滔滔不绝,赞不绝口。从鼓励信心到组织培训,从搭建平台到推动民族团结,统战部一干人兢兢业业,任劳任怨。
    今年以来,统战部按照区委要求,围绕全区经济社会发展这一总体目标,制定“135”统战工作思路,突出统战工作凝心、献计、出力三个重点,深化政治引领、建言献策、助推发展、促进和谐、队伍建设五大行动,真抓实干,给万州城市建设注入不竭动力。
    注重实效 脚踏实地做好民族工作
    9月16日上午,三峡绣手工艺品有限公司生产车间。几十名工人坐于桌前,穿针引线间,一幅幅刺绣作品呈现出来,一山一水,一树一景都惟妙惟肖,栩栩如生。
    作为一个民族企业,“三峡绣”有员工100余人,其中少数民族员工20余人。
    “我们企业的发展,离不开统战部的关怀和帮助!”企业负责人说起统战部的帮扶,话匣子一打开,就滔滔不绝。
    技术培训、产销对接、落实补贴……统战部实地调研,因地制宜,落实政策,结合企业发展优势,主动指导,帮助“三峡绣”指明方向,引领发展。
    有人指引路好走。在统战部的帮助下,“三峡绣”技术提升、销路扩展,竞争力增强。
    “三峡绣”只是统战部做好民族工作,促进民族团结进步的一个缩影。
    今年5月,部分高校穆斯林学生反映学校食堂的清真窗口存在费用高、不供应早餐等问题,造成穆斯林学生就餐难。统战部立即与相关部门和几所高校沟通协商,在最短的时间内给予解决。
    今年上半年,统战部申报落实了恒合土家族乡七星村人行便道、地宝土家族乡裴家村人行便道、恒合民族小学、地宝中心小学、地宝卫生院、普子卫生院等少数民族项目。
    同时,推进做好地宝土家族乡龙河特色村镇、恒合土家族乡凤安特色村镇、罗田镇天生特色村镇3个少数民族特色村寨建设。
    恒合土家族乡五星村、地宝土家族乡裴家村被市民宗委命名为重庆市民族团结进步模范村,太白街道桔园社区被市民宗委批准为外来少数民族维权服务站。
    硕果斐然的背后,离不开统战部一干人的脚踏实地和真抓实干。
    甘于奉献 树立非公经济人的信心
    秋日,重庆同鑫现代农业发展有限公司甘宁园。工人有条不紊,忙而不乱,各色农作物在现代化设备和技术的“包裹”下茁壮生长。
    作为万州农业的旗帜,这里既是万州农业的“门面”,也孕育着万州农业的希望。
    “这里的发展还真得感谢统战部的帮扶。”董事长卢长坤心怀感激地说。经常实地调查指导,理清发展思路;讲学结合,请非公经济人士和经济专家前来培训,组织民营企业家到高校专业培训班学习交流……统战部的帮助,卢长坤如数家珍。
    在卢长坤看来,这些都是看得见,“分内”的帮助,让他感触颇深的还有那些看不见的关怀。
    今年6月,一场暴雨袭击万州,造成园区被淹。原本,这并不是统战部的工作范畴,但他们还是在第一时间赶到,积极参与抢险。
    跳出统战范围做统战工作,温暖的是党外人士的心,坚定的是他们发展的信心。卢长坤说,统战部把“最后一公里”延伸一百米,让他觉得自己不是一个人在战斗。
    信心提供动力,服务助推发展。统战部以促进非公经济发展为重点,着力加强协调服务,助推经济发展,硕果颇丰。
    为800多家中小微型企业协调融资14.4亿元;新增就业1568人。开展7次法律教育培训,培训250多人次,协调处理10家企业和5名职工的权益纠纷问题;基层商会总数达到62个,实现镇乡(街道)商会全覆盖;商会会员总数达到4106个,其中企业会员占85.4%。‘
    非公经济人士扶贫济困、助学帮残、支持社会公益事业等已捐助580多万元。
    一个个数据,是统战部真抓实干,夯实服务推动经济发展的真实写照。
    夯实平台 提高履职能力促进发展
    “如果没有统战部搭建平台,就没有我的今天。”这是重庆奎龙律师事务所主任、民盟成员刘召奎的心声。
    2008年,刘召奎从农村走出,创办重庆奎龙律师事务所。短短7年,他自己先后被评为“第五届重庆市十佳律师”、“2015年度最佳刑事辩护律师”等称号,奎龙律师事务所也获得“重庆市优秀律师事务所”等奖项。
    回首一路走来的历程,刘召奎说,能取得今天的成就,源自统战部拓展统战工作视野,加强新社会组织人士联系交流,搭建平台,让他开拓视野,吸取养分。
    搭平台,促发展,提高履职能力,加强统战系统自身建设,是统战部一直践行的使命和努力的方向。
    今年以来,统战部加强工商联、侨联、台联、知联会、中华职教社、社会主义学院六大统战平台建设,夯实统战工作基础。调整充实工商联和总商会领导班子,推进基层商会组织建设。
    同时,成功召开万州区第二届归侨侨眷代表大会,选举产生新一届侨联领导班子。完成第三届台联换届选举工作,健全完善了台联领导班子,规范工作内容和秩序。成立万州区党外知识分子联谊会,知联会成员达到80人,无党派人士队伍达到120人。健全完善中华职教社组织机构,实施的“同心温暖工程”效果明显。依托社会主义学院教学平台,推进统战理论进课堂,开办民主党派中青年干部、无党派人士、非公经济人士、统战干部学习培训班,组织社会主义学院优秀教师参加全市统一战线教学竞赛,获得特等奖。
    工作亮点
    1.
    和谐统战有成绩
    统战部坚持多党合作和政治协商制度,组织统一战线深入学习贯彻十八大、十八届三中四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神及区委各次全会精神,支持引导各民主党派、工商联、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织6次推进会,20余次专题学习,与党外代表人士交心谈心120余人次,不断增强“三个自信”。
    同时,协调解决天主教圣心堂、主教府等宗教活动场所排危、完善配套设施等实际问题,确保宗教场所安全、人员安全和政治安全。走访、调研房地产协会、钢材协会、律师协会等社会团体和民办养老院、职业教育培训机构等20余次。
    2.
    经济统战有成效
    统战部加强思想引导,探索形成以“八力一情”为主要内容的非公经济人士具体评价标准,利用专修班、提升班、培训班等不同模式,差异化培训非公经济人士1100多人次,促进“两个健康”发展。建立非公经济工作联席会议制度,组织政企、银企对接11次。对20家中小微企业的创新项目给予激励,推动民企科技创新。支持基层商会创新并推广三方融资、商会授信等多种融资方式为民营企业协调融资5.3亿元。开展渝商万州行活动,邀请广东重庆商会、成都商会等外地商会组织来万州考察学习。引导非公经济人士参与光彩扶贫、思源感恩等行动,全年公益捐助价值1200余万元,20个民营企业家被评为“光彩之星”。
    3.
    建言献策有质量
    推动建立民主党派主委陪同区委主要领导调研、建言献策直通车、民主党派双月联系会议等制度,组织召开各类协商会、座谈会等11次。完成专题调研课题30个,人大建议20件,政协提案382件,其中被确定为区领导督办的重点提案15件,社情民意采用59件。
    4.
    队伍建设有突破
    开展民主党派后备干部考察推荐,确定48名后备人选。建立77名党外代表人士个性化培养名单。注重党外干部安排使用,区政府工作部门班子中配备党外干部的比例有增加,区政府工作部门班子正职和法检两院班子副职的配备有突破。完成知联会换届,充实调整知联会会员80名。选拔产生新的工商联主席。完成市级党外干部挂职实践锻炼任务。
    记者手记
    立足实际做工作,跳出工作做奉献。这是统战部脚踏实地,真抓实干的真实写照。
    正是有了这种抓铁有痕,踏石留印的干劲儿和工作作风,统战工作才会硕果累累,亮点纷呈。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩之上,发展向前。在区委的正确领导和市委统战部有力指导下,万州区委统战部将继续发扬吃苦耐劳、踏实肯干的精神,助推万州统战工作提档升级。
    记者 侯长青 周志华/文 冉孟军/图


三言三十

 

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们