网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时政新闻
6.77公里引水隧洞穿山而过
来源:万州时报  时间:2015-09-15  浏览:  我来说两句()

012.jpg

    本报记者 凌芸 文/图
    机器轰鸣,塔吊伸着长臂将混凝土运送到闸墩上,工人头戴安全帽忙着浇筑混凝土……记者昨日现场看到,新长滩电站建设正如火如荼进行。
    一期闸墩浇筑已完成84.75%
    新长滩电站项目是磨刀溪流域第五个梯级电站,工程主要建筑物由拦河闸坝、引水系统、发电厂房及升压站组成。
    从长滩镇往磨刀溪上游方向约9公里处,是新长滩电站项目的取水口,4个像桥墩一样的闸墩矗立在河道中间,湍急的溪水从河里经过,这里正在修建的是电站的拦河闸坝。
    同行的新长滩电站项目部相关负责人告诉记者,河道中间一共有5孔6个闸墩,一期施工的有4个闸墩,有2个闸墩已经完工,二期的2个闸墩将在明年汛期前完工。而在河道对面山体下方,进水塔只剩8米就将打穿山体和磨刀溪的河道相连。
    据了解,一期工程闸墩浇筑已完成设计工程量的84.75%,一期工程消力池及左挡墙、溢流面已全部浇筑完成。
    引水隧洞力争明年汛前贯通
    新长滩电站的取水口在老长滩电站取水口附近,而即将修建的新发电厂房位于下游十多公里处的沙滩村6组电站,如何将溪水引到新电厂?项目业主三峡水利经过多方论证,决定引水系统工程采用打隧洞穿山而过,不占用耕地。
    “从取水口到出水口的隧洞全长6.77公里,有0号、1号、2号三个支洞6个作业面,一共有近200施工人员三班倒进行施工,确保作业面不停工,抓紧赶工期。”有关负责人介绍道,力争明年汛前隧洞全线贯通。
    据了解,引水系统工程的0号、2号支洞已全部开挖完成,1号施工支洞完成设计开挖量的96.1%,引水隧洞主洞开挖完成了1.67公里,完成设计工程量的24.3%。
    新电站计划2017年6月建成
    据介绍,老长滩电站于上个世纪60年代中期建成,因受历史条件限制,水资源未能得到充分利用,弃水量较大。特别是丰水期,水资源浪费更大。2012年,三峡水利投资2200余万元对老长滩电站进行了增效扩容改造,对发电机组和控制部分等进行了全面更新,改造后实际出力由原来的4×1300kW,扩大为4×1600kW,提升了发电机组运行安全性和稳定性。
    新长滩电站项目去年开工建设,计划在2017年6月建成,届时,老长滩电站将与新长滩电站同时运行,其发电量和电能质量均能得到有效提升。
    另据了解,新长滩电站新建闸坝形成库容,在洪水期可起到削减洪峰作用,有利于大坝下游包括长滩镇的防洪安全。
    资料链接
    新长滩电站控制流域面积1957.2平方公里,水库总库容330万立方米。水库库区淹没河滩地7亩、通讯线路1公里,无库区移民和淹没房屋。工程占地17.43亩,无征用居民房屋。发电厂房安装2×4.8MW混流式水轮发电机组,预计年平均发电量4222万kW·h。工程施工总工期30个月,总投资14282万元。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们