网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科教文化
坚守 蒲东珍32年扎根乡村守护山里娃
来源:  时间:2015-09-12  浏览:  我来说两句()

9.jpg

  蒲东珍给孩子们盛饭。

  有一种坚守叫奉献。从21岁到53岁,蒲东珍坚守山村学校,把自己生命美好的时光都献给了山村的孩子。

  有一种坚守叫见证。从青年到中年,学生和下基层的老师来来走走,过客匆匆,蒲东珍依然在这里,见证山里孩子的成长。

  有一种感恩叫朴实。蒲东珍的坚守让家长看在眼里,记在心里,做一顿“爱心餐”,他们用最淳朴的方式表达敬意。

  昨天是教师节,大山之上的万州恒合民族学校玉都村小校园内,三位老师,三十多名学生,几名学生家长聚在一起,吃了顿“特殊”的午餐。这顿饭是家长自发组织张罗的,在属于老师的节日里感谢他们的付出。

  饭菜虽简单,老师、学生、家长间的情谊却无限长久。

  感 恩

  教师节 家长自发为老师做“爱心餐”

  昨日上午10点30分,万州恒合天空依旧灰蒙蒙的。玉都村小的校园内,静谧清幽,三间教室里,老师专注上课,学生聚精会神,琅琅诵读声不时传出,回荡在大山间。

  旁边的泥巴小路上,几个村民拎着蔬菜和肉缓缓走进学校。望一眼教室,侧耳聆听一会儿读书声,相互笑着点点头,然后悄然走进操场一侧的厨房。

  这几个村民都是学生家长,他们自发组织,在教师节这天来到学校,亲手给老师们做一顿“爱心餐”,用最朴实的方式给老师过节。

  “叮铃铃——”清脆的下课铃声响起,蒲东珍和另外两位老师快步走出教室,赶往厨房,打算利用课间休息时间,准备学生中午的饭菜。

  “老师,今天是你们的节日,我们给您做顿饭。”厨房门口,一家长迎出来,拉着蒲老师的手轻声说道。

  三位老师都一脸错愕,反应过来后,连声道谢地走进厨房,和家长一起准备午饭。此时,蒲东珍眼中已是泪光点点。

  11点45分,放学了。老师和家长给学生打好饭菜,然后坐到一起,在欢声和感动中吃起午饭。

  扎 根

  32年前 从妇女代表成为幼儿教师

  没有好酒好菜,有的只是最淳朴的感恩之心;没有甜言蜜语,有的只是最简单的称赞祝福。

  暖流在弥漫,作为“主角”,已在山村坚守几十年的老师蒲东珍感动不已,热泪盈眶。

  玉都村小共有30多名学生,一个幼儿班,一年级、二年级各一个班。三位老师各自负责一个班,53岁的蒲东珍就是幼儿班的老师。

  蒲东珍是原恒合土家族乡安心村人,从1983年开始在村里的幼儿班当老师,从此扎根山村,至今已有32年。

  那年,高中毕业的蒲东珍回到村里,做妇女工作。不久后,村里响应教委号召,要办一个幼儿班。可是,村里的年轻人大都外出打工,并且文化程度不高,上哪儿找老师呢?

  经过一番思忖,在村支书的建议下,蒲东珍“走马上任”,成为一名幼儿老师。一晃10多年过去,蒲东珍边教边学,边学边教,不仅把幼儿班办得红红火,还时不时的给村小三年级代课。

  2001年,当地为方便山上的孩子上学,修建了玉都村小。同年,蒲东珍被调到了玉都村小,继续扎根山村,把教育的火种播撒在大山之上。

  坚 守

  时光匆匆 14年如一日把学校当成家

  唐华和何礼平是玉都村小的另外两名老师,今年9月,她们按照恒合民族学校的安排,下基层锻炼,来到玉都村小。

  从几年前开始,恒合民族学校就会分批次安排老师来玉都村小,支援山村教学。唐华和何礼平是蒲东珍来到玉都村小后,经历的第五批下基层的老师。

  “前前后后加起来有10多人了吧。”蒲东珍如数家珍,清楚地说出了每一位老师的姓名。

  时光如水,岁月匆匆。这14年间,虽然来到玉都村小的每一位老师都把真诚和热血献给这里,但他们来了走,走了来,终究只是过客。唯一坚守在这里的,只有蒲东珍。

  蒲东珍说,2004年,原安心村和应丰村合并,并根据学校命名为玉都村,她也摇身一变成了名副其实的“玉都人”。“我的家就在这里,村里是家,学校更是我的家。”

  常年与农村学生相伴,蒲东珍始终保存着那份童真和农村人的淳朴、真实。长年扎根山村教学,让她又多了一份淡然。她说:“我离不开这大山,也离不开这些孩子。”

  用 心

  起早贪黑 无微不至关怀着学生

  玉都村小的学生几乎都是留守儿童,父母常年在外,家中只有年迈的爷爷奶奶或是外公外婆。因此,蒲东珍除了上课教学,还要充当“保姆”的角色,负责学生的午餐和日常生活。

  这些年来,她任劳任怨,每天起早贪黑,把孩子们的学习和生活都照顾得无微不至。

  蒲东珍的家在玉都村3组,步行到学校要花近一个小时。每天早上,她5点就起床,早早赶到学校打扫卫生,然后把午饭的食材准备好。7点左右,她就会来到学校背后的路边,迎接学生。8点,正式开始上课。每节课的下课铃声一响,她又会跟其他老师一起到厨房准备午餐。

  下午3点,学生放学,蒲东珍和其他老师一同护送学生回家。然后,蒲东珍又返回学校,收拾教学工具,打扫厨房卫生。忙完后回到家中,已是傍晚时分。

  有时候,忙得实在太晚。她就会留宿在学校的简易寝室。休息之余,蒲东珍也闲不下来。准备第二天的食材,看书、备课……她说,“早点做完这些事,第二天就有更充裕的时间给学生上课。”

  多年来,蒲东珍每天都这样忙碌地度过,如陀螺般转个不停。

  坚 定

  让爱延续 只要能动就不会离开

  忆往昔,岁月峥嵘。

  从21岁到53岁,度过了32年的山村教师生涯,蒲东珍也从当年怀揣梦想的青年步入中年。周围的房子、公路,下基层的老师、上学的学生……身边的一切都在发生变化。唯一不变的,是她的信念和对学校、对孩子们的浓浓深情。

  “岁数越来越大,再过几年可能就要退休了,但我不会离开学校,不会离开孩子们。”回首往昔,学生们的笑脸都历历在目,蒲东珍不禁感慨万千。

  蒲东珍半辈子扎根山村学校,用自己生命美好的时光守护孩子,早已跟他们融为了一体。“学校和山里的孩子也陪伴着我的成长,这里就是我的家,只要我还能动,就会一直坚守在这里。”蒲东珍说,她会一直把对学校和孩子的这份爱延续下去。

  记者 周志华 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们