网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科教文化
电报路、钟鼓楼两小学今年一体化办学
来源:  时间:2014-07-16  浏览:  我来说两句()

   孩子读书接受教育,事关广大群众的切身利益,备受各方关注。记者从昨天召开的2014年万州区中小学招生工作管理新闻发布会上了解到,万州今年实施电报路小学与钟鼓楼小学一体化办学管理模式,即统一招生办班、统一师资调配、统一教育教学、统一财务管理。通过加强薄弱学校治理等方式,不断提高学校办学水平,让学生安心就近入学。

    同时,新闻发布会上,万州区教委有关负责人就万州城区基础教育招生管理相关事项进行了说明,并回答了新闻媒体记者的提问。

    1 正探索适合区情的幼儿招生政策

    据介绍,按照市教委下达的计划通过中考划线录取招生,多年来高中志愿实行三类分类梯次填报,按批次录取。学前教育属于非义务教育,目前万州区正在积极探索适合区情的幼儿招生相关政策。

    “今年为进一步明确责任,学校校长签订了《规范初、高中招生行为承诺书》、《规范招生行为承诺书》,学校班子成员、招生工作人员、毕业班教师都签订《规范招生行为承诺书》,实现招生承诺全覆盖,落实承诺成为招生工作必须坚守的“底线”和不可逾越的“红线”。”万州区教委相关负责人表示。

    而在严格执行基础教育招生政策的同时,万州区根据实际,不断完善了相关政策措施。该负责人说,万州区严格执行招生政策与纪律,将规范招生秩序纳入对学校工作年度考核重要内容,对招生工作中出现的违纪违规行为实行问责。在招生工作各环节中,严禁不实宣传,严禁不按规定组织招生考试,严格控制择校生比例,重点监控热点学校班额,严禁义务教育举办重点班实验班,严格学籍管理。严禁使用非正当手段招揽生源、对其他学校优秀学生实行非正常转学、提前招生。严格执行招生计划。对擅自超计划招生实施相应处罚。重点治理义务教育择校收费及幼儿园“建园费”。从2010年起,取消义务教育阶段学校择校费,学生入学实现“零收费”;2012年秋季起,取消幼儿园收取“建园费”。采取多种措施确保普通高中招生志愿填报与市级重点中学指标到校顺利实施,做到尊重学生自愿、操作程序规范。

    2 电报路小学与钟鼓楼小学实施一体化办学

    据区教委相关负责人介绍,万州通过改建扩容、完善功能用房、改善薄弱学校教室、食堂、饮水、厕所、宿舍条件以及实施民办幼儿园普惠性办园等方式,不断加大投入,提升学校及幼儿园办学条件及容量保障入学。通过加强学校常规管理,促进内涵发展,扩大优质教育资源覆盖面,有效推进教育均衡,积极探索一体化办学模式(今年,经请示区委、区政府同意,实施电报路小学与钟鼓楼小学一体化办学管理模式,即统一招生办班、统一师资调配、统一教育教学、统一财务管理),加强薄弱学校治理等方式,不断提高学校办学水平,让学生安心就近入学。

    3 高中教育将逐步实现普高职高协调发展

    新闻发布会上,万州区教委相关负责人还回答了记者的提问。

    针对万州电视台记者提出“城区义务教育招生范围调整及如何解决人户分离的”的问题,万州区教委相关负责人说,把握好基本原则。根据学校布局和规模,既考虑相对就近又兼顾学校容量,保障适龄儿童少年在户籍所在地或父母居住地接受义务教育。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们