网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科教文化
万州人发明“水上漂” 登上央视《我爱发明》
来源:三峡都市报  时间:2013-11-26  浏览:  我来说两句()

    “模型只做好之后,就是要开始试验。亲戚、朋友看到了,都很积极的主动争着要来试验。”袁宏告诉记者,最开始造出来的时候,存在各种各样的问题。做出来之后,最开始舵小了,划行的方向不对,左右脚越划越向左前方和右前方分离,人站在水里一划就可能摔倒。后来又发现划片太小,划行动力不够,划行器划不远。

    改造三次出轻便作品

    经过袁宏三年时间的不断改进和试验,功夫不负有心人,产品终于逐渐成熟。

    2006年,袁宏淘汰了这个铝合金模型,开始投入生产。“生产时我们采用的材料是玻璃钢,质量非常好,外形美观。”袁宏说,“我们产出来之后,就有阿联酋的买家愿意购买,但是很快就发现了问题所在,一双划水鞋,只卖几百元,但卖一双的运费却上千元。咎其原因,还是因为玻璃钢的质量太重。一双鞋重达40斤。”

    如何减轻鞋体本身的重量,方便运输和使用者携带呢?随后,经过对比研究,袁宏选用了布基PVC作为材料。

    袁宏运用新材料,将水上划行器设计为充气式。“平时可以折叠收起来,使用的时候可以在水边用专用打气筒充气之后就可以使用。”袁宏告诉记者,新款的水上划行器重量为16斤。

    2003年,袁宏将自己的发明申请专利时命名为水上划行器,2009年,他将自己的改良产品命名为划水鞋。

    探究水上行走的秘密

    记者看到,袁宏设计的划水鞋整体呈船型。鞋的前端尖尖的以减小水的阻力,在鞋的中间,宽大设计了放脚的脚型凹槽。袁宏介绍,宽大设计的放脚槽是为了避免在水面翻倒时脚被挂住取不出来。

    而划行的秘密在划水鞋的底部。最初设计的水上行走鞋的动力,来自鞋下面下三对可自由组装的划片,当人穿着它在水上行走时,划片便向后划水,类似于鸭掌在水中划水的动作,这样就有了向前的动力,人就能在水中向前行走了。经过改良之后的成品中,底部由一个平衡板和两个大划片组成,当人站在水上行走时,划片会向后划水,从而实现向前行进。

    众所周知,浮力等于物体在水里面排开水的重量。根据浮力测试,袁宏设计了适合体重40KG、60KG、80KG、100KG等不同型号的划水鞋。

    袁宏告诉记者,改良完成之后,为了试验划水鞋的性能,他和朋友不仅仅在长江水域试验,还曾经到珠海和三亚的海边试验。“实验证明在1米以下浪高可以正常使用。”

    将进一步改良划水鞋

    据介绍,目前,袁宏所设计的划水鞋在水面行进速度能达到7-8千米每小时。

    在《我爱发明》节目中,清华大学教授指出,袁宏设计的划水鞋结构简单、方便携带、不管是用于渔民生产还是普通人游乐方面都有很大的实用价值,但存在的缺点是划行动力不够,如果能把划片做大一些,以后能适合更多的人。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们