网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科教文化
关于全区“美丽乡村”建设工作的实施意见
来源:  时间:2013-10-22  浏览:  我来说两句()

 

重庆市万州区委农村工作领导小组办公室

 

 

万州农领办〔2013〕1号

 

 


重庆市万州区委农村工作领导小组办公室

关于全区“美丽乡村”建设工作的实施意见

 

为加快推进我区“美丽乡村”建设,根据《重庆市农业委员会关于全市“美丽乡村”建设工作的实施意见》(渝农发〔2013〕201号)和全市“美丽乡村”建设工作现场会议精神,现就全区“美丽乡村”建设工作提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和市第四次党代会、市委四届三次全委会精神,按照生产、生活、生态和谐发展的要求,坚持“农民为本、生态优先、因地制宜”的原则,以政策、人才、科技、基础为支撑,以发展农村经济、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风为途径,创新资源环境相协调的农村生产生活方式,打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的 “美丽乡村”。

二、目标任务

2013年,全区启动4个“美丽乡村”市级示范点(村)和10个区级示范点(村)建设;到2017年,建成50个经济活跃、环境优美、乡风文明的“美丽乡村”。

三、基本标准

按照生产、生活、生态和谐发展的要求,“美丽乡村”示范村应达到“五有、四无、三覆盖”要求。

(一)五有

1.有较好的产业支撑。突出以生态循环产业为主导,每个示范村有1—2个主导产业,并形成产加销一条龙、贸工农一体化经营,一二三产业深度融合、互动发展。农民从主导产业中获得的收入占总收入的80%以上,“三品一标”农产品得到较快发展,标准化农业生产技术普及率达到90%以上,适宜机械化操作的地区(或产业)机械化综合作业率达到90%以上。农民组织化程度高,建有一个以上农民合作社,农民参合率高于全市平均水平。

2.有清洁的田园风光。资源利用集约高效,农业废弃物循环利用率、土地产出率、农业水资源利用率、农药化肥利用率和农膜回收率高于全区平均水平,农业面源污染得到有效控制,农村沼气等可再生能源得以广泛开发利用,秸秆综合利用率达到95%以上,农业投入品包装回收率达到95%以上,人畜粪便处理利用率达到95%以上,病死畜禽无害化处理率达到100%。

3.有优美的生活环境。村容村貌整洁有序,乡村景观设计科学,房屋建筑体现当地民风民俗,相对集中居住达30户以上。生活垃圾、污水处理利用设施完善,每个村至少有1处垃圾中转或处理设施,每户配置垃圾桶(或收集池),处理利用率达到95%以上,卫生厕农户达到95%以上。公路通村率和硬化率达到100%,主要生产道路通达和人行便道硬化到户。通电、通水(或自来水)率100%。广播电视入户率100%。

4.有民主的管理制度。全面落实村务公开制度,民主法制建设得到提升,农民意愿得到充分尊重,一事一议筹资筹劳管理规范,农村自我管理和服务水平得到明显提升。农村精神文明创建深入开展,传统文化节日、民俗文化、农耕文化得到重视和弘扬,邻里和谐,乡风文明。

5.有幸福的生活质量。人均可支配收入高出全区平均水平15%以上。通过乡土文化的挖掘、传承和个性化展示,新型农民培育及农民素质的大幅提升,公共服务的优化和社会保障的统筹推进,形成人人安居乐业、家家幸福美满的良好社会氛围,居民幸福感指数达到95%以上。

(二)四无。无刑事案件和群体性事件发生,无重大安全事故和安全隐患,无农产品质量安全事故,无规定动物疫病发生。形成遵纪守法的良好风气,村民对治安状况满意率在98%以上。

(三)三覆盖。商业服务能满足日常生活生产需要,适龄儿童入学率100%。实现义务教育全覆盖、农民医保参保全覆盖、农民养老保险参保全覆盖,“五保户”集中供养全覆盖。

四、建设内容

(一)发展优势特色产业。稳定发展粮油产业,重点发展柑橘、蔬菜、畜禽等主导产业,大力发展名优小水果、名特水产、中药材、林木、花卉、茶叶、烟叶等特色产业。按照“一圈三带多园”的产业发展布局,在城区近郊圈大力发展精品农业、休闲观光农业;沿江生态农业带重点发展柑橘、小水果、蔬菜及农产品加工业,浅丘高效农业带重点发展特色水果和优质粮油、榨菜等,山区特色农业带重点发展茶叶、烟叶、反季节蔬菜、中药材等;着力打造孙家市级现代农业综合示范工程区、甘宁区级现代农业示范园和一批生态农业园。

(二)推进乡村旅游开发。城区周边发展集休闲、观光、度假、教育为一体的综合性休闲农业园区、农业主题公园、观光采摘园和休闲农庄。高山地区着力发展景观农业、农事节庆、观光采摘、特色动植物欣赏等多种形式的休闲农业。加强保护农村文物遗迹和民居、街道等古老建筑和历史人文资源,挖掘原生态古村落、民族村寨和民俗风情的文化内涵、民族风俗以及生产生活特色,培育具有浓郁巴渝文化的乡村旅游名村。规范发展农家乐、休闲农场等多种形式的乡村旅游,开发开拓“吃住游”、“赏摘品”等各种休闲功能,积极开拓乡村旅游市场,依托主要景点景区,包装推介乡村旅游线路,大力开发自助游、自驾游等新兴旅游方式,支持举办各类乡村旅游节庆活动,吸引城市居民到乡村休闲消费。

(三)完善农村基础设施。深入推进农村公路、便道硬化建设,实现村村通公路、户户通便道。加强中低产田改造,加快高标准农田建设,提高土地产出率。继续加大人畜饮水安全工程建设,加强农村水利设施建设和除险加固,推进中小河流、水土流失治理,基本普及自来水(或机井水),保障农业生产灌溉和人畜饮水安全。

(四)美化乡村生态环境。加快实施农村环境连片综合整治和农村清洁工程,优化农村居住环境。主要道路设置垃圾收集池,建立卫生长效保洁机制,形成“户分类、村收集、镇运输、区处理”的城乡统筹垃圾处理模式。加大植树造林力度,推进房前屋后、荒山荒坡、公路河道绿化,加强天然林保护和消落区治理。

(五)促进资源循环利用。大力发展农村沼气,加快生态循环农业发展。加强农村清洁能源推广,基本实现农村沼气适宜农户全覆盖。全面推广测土配方施肥技术,鼓励使用有机肥,鼓励开展秸秆综合利用,科学合理控制农药使用,促进农业清洁化生产。

(六)丰富乡村文化生活。加强农村文化设施建设,配套实施农村文化广场、文体活动室、文化宣传墙和专栏建设;加快农村信息化建设,创建农村村级信息服务点,引导农民应用信息化技术,促进农村文化发展。丰富农村日常文化生活,培养农村文化能人和民俗艺人,开展经常性的群众文体活动,促进乡村文化传承。注重农村文明礼仪、道德素养、法治文明、就业技能等培训,提高农民文化素质。

(七)提升公共服务水平。深入推进农村养老、医疗和社会保障服务,做到应保尽保。完善农村社会服务网络,建立村级服务网点,让老百姓在家门口就能办理。加强农民技能培训,提高农民科技素质。对困难群众全面落实农村最低生活保障制度,“五保”老人基本实现集中供养。建立和完善农业社会化服务,提高农业生产效率。

 (八)推进乡村民主管理。进一步加强农村基层党组织、村委会建设,加强一事一议筹资筹劳规范管理,健全民主管理机制,切实搞好村务公开,提高村级政务运行公开化、透明化。加强农村精神文明创建工作,开展“星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”、“生态庭院”等创建活动,形成良好朴实的乡土人情。

五、总体要求

“美丽乡村”建设是一项系统的、长期的工程,不可能一蹴而就,总体要坚持“五个原则”,抓好“五个结合”,整合“五方面资源”。

(一)坚持“五个原则”。一是规划先行。坚持高标准科学编制“美丽乡村”建设规划,区级编制全区“美丽乡村”建设发展规划纲要,镇乡组织编制具体发展规划,规划要包括产业、基础设施建设、环境治理以及公共服务等内容,细化生态功能定位,分步推进。是农民为本。充分尊重农民意见,不搞大包大揽,让美丽乡村建设成为农民广泛参与、勤劳创造、脱贫致富的过程。三是生态优先。切实保护农村生态环境,突出发展生态经济,统筹推进农村经济社会和生态环境建设。四是因地制宜。要立足本地自然资源、经济发展水平、民俗文化差异等实际,打造特色鲜明的美丽乡村。五是镇乡为主。区级指导,镇乡为主,形成上下联动,共同推进的局面,以点带面,有计划、有步骤地推进“美丽乡村”建设。

(二)抓好“五个结合”。一是与高山生态扶贫搬迁相结合。“美丽乡村”建设与高山生态扶贫搬迁是有机统一、相辅相成的整体,要把高山生态扶贫搬迁作为“美丽乡村”建设的主要任务,用足用好用活政策,引导农民建设自己的美丽家园。二是与乡村旅游业发展相结合。充分利用农村优美的自然环境、传统的民俗文化和特色的农业产品,培育和发展乡村旅游,促进农民增收和产业发展。三是与农村生态环境相结合。要与当前实施的整村环境连片治理、农村清洁工程、农村沼气等农村生态环境改善类项目相结合,加快农村生态环境治理和美化。四是与农村民生相结合。结合实施农村危旧房改造、人行便道、文体设施建设以及农村医疗、社保、文化教育等建设,改善民生,化解社会矛盾,提高农民幸福生活指数。五是与传承民俗文化相结合。积极发掘和保护开发古镇古街、古村古居、民族村寨等传统文化资源,集中打造一批特色文化名村。

(三)整合五个方面的资源。一是整合涉农类基建项目资源。整合扶贫搬迁、高山生态搬迁、D级危房改造、一事一议、人畜饮水、新农村建设、人行便道、村级公路、农村沼气、农村环境连片整治等项目资源,集中力量推进农村基础设施建设。二是整合产业发展资源。宅基地复垦的地票收益要主要用于“美丽乡村”建设投入;在“美丽乡村”建设中新创办的企业,纳入微型企业特色村范围,享受相关优惠政策。鼓励农民自愿流转土地,支持土地集中开发,集约使用。柑橘、蔬菜、农业综合开发等产业项目要主动向“美丽乡村”建设示范村集中,要优先支持示范村种养殖业基地发展,提升产业质量。特色效益农业切块资金优先用于“美丽乡村”建设投入。三是整合技能培训项目。新型农民职业培训、阳光工程、农民创业培训、实用技术培训等要向美丽乡村农户倾斜,尤其要加强管理人员和职业能手的培育培训,提高农民科技文化素质。四是整合文教卫体事业建设资源。加快推进文教卫体设施建设,实现“一园一场一室一屋户户通”,即:有幼儿园、体育场地、卫生室、农家书屋,户户通广播电视。五是鼓励金融和工商资本下乡进村。鼓励城市资本、工商资本投入美丽乡村建设。金融部门在提供资金融通、信用担保、项目融资等服务方面予以方便和优惠,扩大政策性农业保险覆盖面。鼓励农民以“三权抵押”和农艺技术、炊事技术等多种形式入股建设美丽乡村。

六、保障措施

(一)加强领导。成立万州区“美丽乡村”建设工作领导小组,负责全区“美丽乡村”建设工作,具体事宜由区农委牵头,区委宣传部、区发展改革委、区财政局、区城乡建委、区交委、区农委、区国土资源局、区环保局、区水利局、区文广新局、区林业局、区旅游局、区扶贫办为成员单位。建立区级领导定点联系示范点制度和领导小组定期联席会制度,镇乡要成立相应的工作领导小组,并明确相关业务科室,确保各项任务有力有序有效推进。

(二)协同配合。加强部门配合,各司其职,形成推动合力,将相关资源主动统筹到示范村内,高度整合、打捆使用各类项目资金。各部门要形成各尽其力,密切配合,齐抓共管的良好局面。

(三)加强考核。建立“美丽乡村”建设评价体系和奖惩激励机制,把“美丽乡村”建设列入“三农”工作综合考核内容。建立绩效督查机制和通报制度,确保“美丽乡村”建设的各项任务落到实处。

(四)强化宣传。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的作用,广泛宣传“美丽乡村”建设的重要意义和取得的阶段成效,扩大“美丽乡村”建设的社会影响力。要通过农民易于接受的形式,广泛宣传群众,发动群众,调动农民的积极性,让“美丽乡村”建设成为农民的内在需求和自觉行动。

 

 

 

 

             重庆市万州区委农村工作领导小组办公室

                         2013年10月12日

 

 

 

发:各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区农村工作领导小组成员单位。

抄送:市农委,市农综办,区委办,区人大办 ,区政府办,区政协办

重庆市万州区委农村工作领导小组办公室     2013年10月12日印发

 

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们