网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻
万州251家银行业机构 有162条“霸王条款”
来源:  时间:2014-11-13  浏览:  我来说两句()

 工商部门将按相关规定进行处理

    三峡都市报社讯(记者 付登 通讯员 杨立新 刘广宇)11月12日,记者从万州区工商分局了解到,在近期开展的银行业不公平格式条款的专项整治行动中,初步发现不公平格式条款162条,已向117家各类银行分行、支行及分理处送达《合同格式条款修改建议书》119份。整治还在进一步开展过程中。

    银行业以其强势地位推行不公平格式条款,万州区工商分局的统一部署,积极动员辖区各工商所全面展开对银行业不公平格式条款的专项整治行动。

    截至目前,该局各工商所已对辖区251家银行业机构(含分行、支行及分理处等)全面开展了实地巡查,共收集各类银行及分支机构使用的格式合同文本196份(套),初步发现涉嫌免除或减轻银行自身责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利、扩大银行自身权利等不公平格式条款162条,已向117家各类银行分行、支行及分理处送达《合同格式条款修改建议书》119份,同时对辖区一些银行机构负责人开展了行政约谈,现已收到各类银行及分支机构的书面陈述或回复16份。

    “对接到建议书后,不在规定期限内提出书面陈述申辩或听证要求的,要承担责任。”工作人员表示,不在规定期限内提出书面陈述申辩或听证要求的,又不在规定期限内进行修改且无正当合法理由的银行及分支机构,工商部门将及时向社会发布有关公告。此外,还要提醒广大消费者注意,银行的“霸王条款”,工商部门将按相关规定进行处理。

    新闻延伸

    市民要注意这些“霸王条款”

    A不可抗力因素,银行混淆概念免责

    一些银行在办卡时对消费者承诺一卡在手全国通用,消费者持卡到外地取款取不出钱来,银行却称用卡协议中有规定,“对因设备、供电、通讯或自然灾害等不可抗力因素或持卡人操作失误,造成储蓄卡交易不成功,银行不承担任何经济和法律责任。”

    “因设备故障造成的储蓄卡交易不成功应由银行承担违约责任。因通讯和供电中断造成的交易不成功可能是银行责任,也可能是第三人责任,但绝不能将该风险转嫁到消费者头上。”万州区工商分局工作人员解释道,这明显是一条不平等条款,加重了消费者的责任。

      B银行随意限制自动转存款次数

    消费者在银行办理了定期存款,存单上往往会标明“自动转存”的选项,提款时却被告之“自动转存”指的是“再自动转存一次”,其后即按照活期利率计息。

    “根据《合同法》规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”工作人员表示,当储户和银行发生争议时,应当作不利于格式条款的提供者——银行方面的解释,即“自动转存”应没有次数限制。

    C离柜概不负责,双方权利完全不对等

    消费者去银行办理业务时,其柜台上往往放着一个“离柜概不负责”的牌子,然而这也成为银行与储户之间出现纠纷拿来免责的工具。

    “既然‘离柜概不负责’是银行和储户达成的一种合同约定,那么双方的权利和义务就应该是对等的,对双方都有同等约束力。”万州区工商分局的工作人员表示,不管银行多给钱少给钱,都必须一视同仁地落实“离柜概不负责”,这样才公平公正,然而在现实中往往不能实现。

    此外,记者了解到,如抵押贷款购房屋全额保险才放款、柜员机记录不算数、存款数额由银行定等“霸王条款”都在此次整治范围内。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们