网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城乡统筹
万州电报路地下通道9月初投入使用
来源: 三峡都市报  时间:2016-08-02  浏览:  我来说两句()

    还有一个月,学生娃娃们就要开学了。对于万州区电报路小学的师生而言有个好消息——校门口的电报路地下通道9月初就要投入使用了。记者昨日从电报路地下通道施工现场了解到,地下通道除一处钢筋混凝土基座需要人工挖凿,耗时费力外,其余工程进展顺利,两段过街通道已经进入内部装修阶段,力争开学前完工。

    现场 >>>

    地下通道基本打通,内部已开始装修

    昨日,记者在电报路地下通道施工现场看到,在和平路地下通道段,灰白的花岗石地面已经铺贴好;墙壁上,深咖啡色的大理石墙砖已经砌到一米多高;整个地下通道宽敞又凉快,即使没有灯光,看上去也比较明亮通透。

    在电报路地下,地下通道已经基本打通,靠大会堂一侧已经在砌墙壁准备内部装修了。工人们在脚手架上忙碌着,两端墙壁眼看就要砌好,接下来,就要铺贴墙砖,进行吊顶。

    靠帝景湾一侧的通道左上方,工人们正站在脚手架狭窄的作业面上,用电镐、空压机“对付”鼓出来的一坨钢筋混凝土,通道内噪音震耳,烟尘漫天,电镐所到处火星四溅。

    再往前,就进入了帝景湾地下的巨大空间,向左一转,就是未来地下通道的出口之一,从帝景湾楼下,现在的面馆旁出来。目前,这道大门还关闭着,以免施工的噪音和灰尘影响行人。

    施工现场负责人告诉记者,两段地下通道之间,万州大会堂旁边的露天连接道部分,本周也将进行混凝土垫层的施工,接下来开始地砖铺贴。

    在城市之心大厦一侧,有一个新开挖的出口,由于地下管网复杂,迁移过程困难重重,进展稍缓。但记者在现场看到,其立柱、地面已经基本完成,接下来就是开挖一面钢筋混凝土墙壁,将出口与和平路地下的通道连通。

    攻坚 >>>

    废弃钢混塔基拦路,錾子打坏300多根

    电报路地下通道自开工以来备受市民关注,工程也持续推进,但施工人员才知道,这个看似不大的工程遇到了多少个“拦路虎”。

    首先是电报路与城市之心的地下管网之多,情况之复杂,其迁移工作非常耗时费力。其次是交通压力,为了减少对电报路的交通影响,该工程采取的是“逆作法”施工,顶板和立柱先修好,恢复车行道交通,然后工人在下面人工挖掘地下通道。这就注定了大型机械不能参与,很多工作只能人工进行。

    7月初,当工人们费力打通了一块地下大石头,满以为地下通道快打通时,最大的拦路虎出现了——一块废弃的钢筋混凝土塔基堵住了通道。其长有5米,高度近2米,厚度超过1.5米。如今,人工挖凿已经半个月了,錾子打坏了300多根,电镐打烂了4把,钢筋混凝土塔基还没有打完。

    “作业面太小,不能安排更多人手,所以工地上采取分班作业的做法,经常干到晚上10点,力争早点把这个难关攻克。预计到9月1日学生们开学时,通道能够投入使用,附属设施部分则还需要一定时日,但不会影响通行。”该负责人介绍说。

    项目简介

    电报路与和平路三岔路口由于车流量、人流量过大,形成人车冲突,不仅交通阻塞,行人通行也存在安全隐患。为解决人车冲突,去年11月,电报路地下通道工程正式开工。该地下通道总长140米,通道净宽4米,在电报路、大会堂、和平路上排分别设有5个出口。其中和平路上排的人行道出入口及通道净宽为2米;万州大会堂停车场出入口净宽为3米,人行地下通道净宽为4米。整个地下通道和出入口梯道的地面采用花岗石,通道内墙用大理石装饰。人行地下通道顶板用铝合金方板吊顶。

    记者 应艳丽 文/图

    ▲ 工人们正在砌墙。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们