网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城乡统筹
基本公共卫生服务均等化 万州152万居民有了健康档案
来源: 万州时报  时间:2016-05-27  浏览:  我来说两句()
 
医务人员为65岁以上老人体检以及建立健康档案

    核心提示

    为城乡居民建立健康档案、每年为65岁以上老年人开展健康体检、对高血压和糖尿病等慢病人群每季度随访一次……开展国家基本公共卫生服务项目是解决群众看病难、看病贵,提高居民健康水平的惠民举措。自2009年以来,国家基本公共卫生服务项目在万州区全面开展。这些项目给城乡居民带来了哪些实惠?近日,记者从区卫计委了解到,万州区累计建立居民健康档案152万余份,累计建档率为95.45%,规范化电子建档人数122.0071万份,电子建档率为76.47%。

    一老一少人群享受免费体检

    “大爷,您的心脏没什么问题,血压也正常,平时要注意饮食和休息,管住嘴,迈开腿,稳住心,常吃蔬菜和水果。”近日,记者在沙河街道社区卫生服务中心看到,数十名老年人在医护人员的引导下,进行信息登记和各项身体检查。老年人在完成血糖、血压等体格检查和尿常规、肝功能、心电图等各项检查后,医生将对体检结果进行分析,并进行中医药保健指导。同时,医护人员对前来咨询体检的群众不厌其烦地解答,指导老人健康生活。

    78岁的罗世军,接到免费体检身体的通知后就立即来到社区卫生服务中心体检。“年纪大了,平常去医院不方便,今天检查出身体没有大毛病,我也放心了。”罗世军告诉记者,医护人员服务得非常好,体检也十分顺利。以前只有得病了才想起到医院检查,没想到,现在社区卫生服务中心每年免费给我们做健康检查,这真要感谢党的政策好。

    “国家基本公共卫生服务项目工作是医改五项重点工作之一,65岁以上老年人体检是12大类基本公共卫生服务项目重点内容之一。”区卫计委相关负责人表示,辖区内只要年满65岁及以上常住居民,凭身份证就可以享受基层医疗机构提供的健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。为方便老年人就近检查,乡镇卫生院和社区卫生服务中心上门进行集中体检,累计为老年人健康管理包含辅助检查达17.4万多人,老年人健康管理率达94.46%。

    当天,沙河街道安乐6组的谢女士带着两岁半的女儿来到社区卫生服务中心体检,医生给小朋友量了身高、头围,称体重……

    “小朋友,嘴巴张开,让阿姨看看牙齿有没有长虫虫。”一系列的基本检查结束后,医生在档案上记下了儿童保健的每一项内容。

    “娃娃走路有没有经常摔跤?胃口好不好?”在询问了谢女士孩子的相关情况后,医生建议,饮食方面要多吃蔬菜水果;不要长时间看电视,对视力不好。等会儿再给娃娃免费查个血常规。

    “我在这方面的经验还不足,多亏了医务人员对孩子的检查,能让我及时了解孩子的健康状况,他们还给我讲了很多育儿知识。”谢女士笑着说道,自己的女儿两岁半,出生后一直是在社区做体检,十分方便。

    全区累计建档率达95.45%

    健康体检建档是强化群众公共卫生意识、提高群众预防保健水平的一项惠民工作;是深化医药卫生体制改革、推进城乡基本公共卫生服务均等化的有效手段。记者从区卫计委了解到,截止今年一季度,我区建档率稳步上升,全区累计建立居民健康档案152.278万份,累计建档率为95.45%,规范化电子建档人数122.0071万份,电子建档率为76.47%。

    健康教育形式多样,全区53个基层医疗机构发放健康教育印刷材料约53种210余万张,制作健康教育宣传专栏3012期次,开展健康咨询活动864次,定期举办健康教育讲座。

    预防接种工作细致细心,目前,卡介苗接种率达100.00%,脊灰疫苗接种率为99.95%,百白破、麻疹疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗接种率都达到了99%。

    0-6岁儿童健康管理人数83385人,健康管理率为91.95%。孕产妇健康管理实现网络化。传染病疫情网络直报率为 100%;规范、科学处置突发公共卫生事件。

    慢病患者和重性精神病患者随访管理规范有序,高血压患者健康管理人数94294人,高血压规范管理人数80110人,规范管理率为84.96%,糖尿病患者健康管理人数21849人,健康管理率为20.81%,糖尿病规范管理人数18582人,规范管理率为85.05%。

    健康工程惠及千家万户

    能享受国家基本公共卫生服务的重点人群到底有哪些?具体有哪些项目?据介绍,国家基本公共卫生服务是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

    目前,国家基本公共卫生服务项目有12项内容:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0至6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢病患者健康管理(高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理)、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理、结核病健康管理。其中,65岁以上的老年人可以享受免费体检(肝功能、肾功能、血脂、空腹血糖、黑白B超、血常规、尿常规、心电图),高血压患者和2型糖尿病患者还可以享受一年4次免费随访。

    公共卫生医生表示,国家基本公共卫生服务既有针对65岁及以上的老年人提供免费的体格检查,又有对0到6岁儿童进行新生儿家庭访视、婴幼儿健康管理等服务,是非常贴心的医疗服务。此外还包括了高血压和糖尿病在内的防治工作,一年4次免费面对面随访,其中高血压是心血管发病率和死亡率的主要危险因素;而糖尿病被称作“万病之源”,可引起一系列严重并发症,并发症多、危害性大。这些慢性病,及早干预,对患者来说,会大大提高病人的生活质量,减轻患者痛苦。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们