网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城乡统筹
万州弹子镇:发展特色产业兴民强镇
来源:三峡都市报  时间:2015-12-07  浏览:  我来说两句()

万州弹子镇一角。

    “修公路,整堰塘,打便道,架电网,保供水,改危房。”近年来,万州弹子镇在基础设施建设领域念好这六个“三字决”,经过逐年的建设,全镇基础设施大为改善,焕然一新。冬日的弹子镇活力不减,柠檬基地、便民服务中心、大型农业观光生态园等一大批项目先后落地,带动当地群众致富的同时,全镇也在经历着蜕变。

    现场

    2万株柠檬落地生根

    沿着崎岖的盘山公路,记者来到了弹子镇林泉村。要问最近村里发生了啥大事,村民会告诉你,坝坝上栽种了许多柠檬树苗。

    顺着村民手指的方向,记者来到这片柠檬地前,一垄垄柠檬苗正茁壮成长,一眼望去望不到头。正在栽种柠檬树的老大爷表示,背篼里的柠檬树都是昨晚刚到的新苗子,需在最近几天全部栽种完,这也是最后一批苗,全部种植后这里的柠檬树将达到2万株。

    “为了能让柠檬基地更快地发展,最高峰雇了60多村民在此干活。”来自浙江的陈老板告诉记者,为了投资他走了多个地方,最终选择在弹子镇的林泉村,因为这里水源好,土地肥沃,海拔适中,气温适宜柠檬生长。目前,整个园区正朝着标准化柠檬基地打造,600亩土地今后每年将产出上百万斤新鲜柠檬,届时村民不光能拿到土地流转金,还能就近就业增加收入,以产业的方式带动当地发展。

    有了产业,当地的基础设施也要跟上,记者了解到,今年以来,弹子镇完成村级公路硬化40余公里,当地村民出行基本告别了泥泞山路。就拿林泉村来说,以往车辆要进村,非得绕道开县,而通过今年新打通的道路,“借”开县的路回村已成为了过去时。

    不光如此,今年几个村子里的便民服务中心也建了起来。在人和村的便民服务中心建设现场,一栋两层楼的新房即将完工,届时不光硬件设施极大提升,也极大的方便了当地村民办事。

    画外音

    弹子镇位于万州区西北部,面积74平方公里,人口2.5万人。近年来,当地立足实际发展特色农业,助农增收的同时壮大全镇整体经济实力。除了柠檬外,烟叶、核桃、榨菜、柑橘等多个农业产业特色十足,走出了一条兴民强镇的新路子。

    长池休闲度假村建设正酣

    除了农业为主的主导产业,弹子镇利用自身优势,在生态休闲旅游方面大做文章。长池水库以水域面积广,湿地生态保持优良,岸上崎岖秀丽著称,完全符合高山生态旅游的标准。

    为了利用好此优势,弹子镇引进该地走出去的有识之士进行返乡创业,将此打造成万州独具一格,集高山水域、湿地为一体,综合农业生态旅游、养老休闲的新型旅游胜地。

    现在,水库边一条长约三公里的道路已经打通,沿着道路前行500亩水面异常壮观。工人们表示,下一步,除了对道路进行硬化之外,还要在岸边及半山腰种植各种树,让当地的植被丰富起来。除此之外,还将打造四季果园、儿童乐园和拓展中心,而在整个规划里还包括湿地公园、花卉园及森林公园等,同时还将建设有1600余床位的休闲养老中心。

    “休闲度假村按照国家级3A景区以上水平打造,预计一期3到5年能成型。”项目总负责人陈斌表示,以后随着去往万州城区道路的打通,此地距离城区只有50余公里的路程,届时市民休闲旅游又新增了一个好去处。

    这样的期望不仅仅是投资者所希望的,更是当地村民所希望的,“引来八方客,旅游促致富”也让不少百姓有了盼头,通过打造生态休闲旅游地,当地百姓也能从旅游产业中分一杯羹,并且这样的致富方式更长久、更轻松、更环保。

    画外音

    变着法子为民谋出路,发展致富也正是村民们所企盼的,筑好了发展的窝才能引得那金凤凰。近年来,弹子镇大力改善全镇基础设施,不光硬化了道路,改造了电网,更新建了供水点以及其他领域基础设施,自然而然也改善投资环境,全镇面貌焕然一新。

    亮 点

    A 新建基础设施助推全镇发展

    “修公路,整堰塘,打便道,架电网,保供水,改危房。”近年来,弹子镇在基础设施建设领域念好这六个“三字决”,经过逐年的建设,全镇基础设施大为改善,焕然一新。

    “以前我们去镇上赶场,必须走开县五通乡的公路,绕很大个圈子,现在人和到关家、关家到新袁的公路不光打通了而且全部都硬化了,路程更近路况更好,很是方便。”林泉村村支书梁尤建对此深有感触。

    记者了解到,为了改善全镇居民的出行道路,自2011年以来,全镇共争取投入4400万元资金用于道路交通建设领域,完成村级公路硬化45.2公里,新修泥结石路20公里,目前正在实施的村级公路硬化工程就达46.5公里,全镇村与村、村与社之间已经构成了一张可以互联互通的公路网。

    不光是公路,其他基础设施建设也齐头并进,投资935万元山坪塘完成整治187口,投资290万元建设取水站或分散式供水点23个,仅扶贫攻坚工作期间,全镇就投资175万元硬化人行便道35公里、投资258万元改造农村D级危房110户、投资300万元进行农村电网低压改造。

    一大批基础设施项目的实施,为全镇发展奠定了坚实的基础,也改善了镇域投资环境。

    B 主导产业助农增收

    站在新袁村的高岗上,大片的花椒林尽收眼底,新袁村村民陈天路指着已经栽植下地的花椒苗,很是高兴。他介绍,以前家里的土地主要种植玉米、水稻,亩产不过2000元,现在村里在打造效益更高的大红袍花椒产业基地,镇扶贫攻坚工作队建议他种植2亩花椒,并对其免费发放了花椒苗,如今花椒林每年预计亩产在5000元左右,一家人的生计完全不成问题。

    其实,这只是弹子镇立足各村实际,大力发展特色农产业,打造“一村一品”的一个缩影。截至目前,全镇已累计争取资金900余万元打造特色农产业基地。除正在加快推进建设的新袁2000亩花椒、黄龙300亩青脆李、人和300亩弹子柚、小垭500亩油茶、龙峡600亩核桃等五个基地外,全镇还在持续发展沿河5000亩榨菜、林泉600亩柠檬、插旗400亩金槐、500亩烟叶、2000亩柑橘及高山山羊养殖等农业特色产业,基本形成了村村均有主导产业的发展格局。

    据统计,在全镇特色农业的带动示范下,20000余农民群众从中直接受益,户均可增收上万元。

    C 扶贫攻坚持续推进

    记者了解到,弹子镇下辖10村2社区,其中有5个贫困村,建卡贫困户593户1876人。今年计划脱贫村3个,392户1200人;明年计划脱贫村2个,197户672人。目前,各个扶贫项目持续推进。

    在基础设施类项目方面方面,19个公路硬化项目中17个开工,2个完成公开招投标;人行便道全部开工,完工2.1公里;水利扶贫项目全部开工;D级危房改造全部开工,完工49户;文化中心户全部建成;农网改造完成勘测。

    在产业发展类项目方面,新建产业基地9个,面积4700亩,覆盖贫困户310户,占贫困村贫困户的75%。

    户脱贫方面,全镇将进一步加深与贫困户的情感交流,研究针对因大病致贫户、短期内措施难以见效贫困户等特殊群体的爱心捐助,增强贫困户的“获得感”,确保贫困户愉快脱贫。

    而村脱贫方面,今年计划脱贫3个村,目前到村产业项目和基础设施项目正有序进行,除部分公路硬化项目外,其余项目有望12月底前完工。本月上旬,全镇按照验收标准对今年计划脱贫的3个村开展自查,预计能够如期脱贫。

    记者手记

    一路上山下坡过程中,你会被这大坡度的水泥路面惊呆,“要致富先修路”,要发展同样要先选好路子。弹子镇这个“一脚踏三地”的小镇在发展中也紧跟时代潮流,改善农村基层设施,提升全镇发展格局,深耕厚植,踏出一条适宜自身发展的道路,相信弹子的明天会更加美好。

    记者 付登 实习生 宋季展 通讯员 陈定有 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们