网站投稿邮箱:[email protected]
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城市建设
太安镇:建设美丽乡村 留住浓浓乡愁
来源:三峡都市报  时间:2015-12-28  浏览:  我来说两句()

太安雪景

    中国美丽田园、中国最美休闲乡村、全国首批美丽乡村建设示范村、全国生态文化村……要问万州哪个乡镇能数出这么多国家级名片,市民们都知道,一定是万州区太安镇。千层梯田、凤凰茶乡、司南古祠……这些乡村旅游景点,万州人如数家珍。

    今年,太安镇围绕“三峡田园、太安老家”定位,加快实施了多项生态项目建设,推动特色农产品品牌打造,让农民捧上了生态旅游的金饭碗,脱贫致富奔上了小康。10月16日,镇党委书记走进人民大会堂参加2015“减贫与发展”高层论坛并在青年扶贫论坛上交流发言旅游扶贫情况,12月4日,《人民日报》第3版头条刊登《苦干实干同奔全面小康》,刊载了万州太安镇、河南省兰考县等地贯彻落实习总书记中央扶贫开发工作会议重要讲话的情况,将太安主打乡村旅游扶贫牌的经验举措做了介绍,太安人添足了发展的信心。

    现场

    凤凰茶乡建设日新月异

    冬日的上午,记者再次来到太安凤凰茶乡,这一市民喜爱的乡村旅游地。

    一阵叮叮当当的砖刀敲击声传来,只见多名建筑工人正在核心区的崖边施工,这里要修建可供游人参与体验的优质大米传统风干加工坊。站在工地向外望去,太安梯田在薄雾中若隐若现。

    漫步茶乡,熟悉的景观处处穿新装。茶岭古泉旁,一座崭新的广场建成了,三面围合的中式建筑,黛瓦灰墙,古色古香。松林中,条条小径清幽雅致,或青砖铺就,或木料搭成,看起来干净舒服,游人甚至可以随意坐卧。

    坐下来、躺下来、慢下来,放飞压力,感受自然。太安正在着力打造慢生活的乡村公园,就是要让太安带给游客更多的田园味道和老家记忆。

    公园处处设计打造都是邀你慢慢享受自然、享受生活。山谷里,到处种植的月季、红梅,以及遍山野生的杜鹃、火棘,让游客山谷寻香。身处层层茶山中,漫步茶岭古泉以及潺潺流水汇成的次第清池,高大树木下桌椅俨然,让你随时可以煮茶闻香。500亩花卉园四季花开,彩叶景观林水杉、黄栌、枫叶散发出植物特有的清香。

    “每一次来凤凰茶乡,都有新感受,不断在变样。”正在茶园中游玩的万州市民钟强告诉记者,他和家人今年已经四次来太安,感受到景区设施不断完善,总有新的景点发现,环境打造越来越好,让人百玩不厌。“这里发展劲头足,对我们很有诚意,还要多来。”

    画外音

    生态旅游让农民尝到甜头

    凤凰山上,凤凰村6组,山头成片松林发出阵阵松涛声,山间地头,一群农民正忙着在地里栽种树苗。他们扛着一捆捆2米多高的树苗,运到地头栽种,忙得热火朝天,有的大冬天竟然挽起袖子干活,丝毫不怕冷。

    “你们这是栽什么?”记者问。

    “红梅、红叶桃,好多种。”

    “种来做啥子?”

    “好看噻,是国家投入在我们这儿栽的花木。将来这一片开花了,游人就来耍。”村民们笑呵呵地回答。

    在村子的另一头,村民冯久兰告诉记者,她所在的凤凰村6组近千亩土地全部流转出去了,搞起了花卉园。她和爱人有了土地流转收入,并转为园林工人就近打工,劳动强度不大,每天工资60元。

    乡村旅游、现代农业让普通农民冯久兰尝到了甜头。一家人春秋两季在茶园采茶,春茶一发,手脚麻利时一天能挣上百元。有时给周边旅游接待的农家乐、餐馆帮厨,也是60元一天。家里搞了一口鱼塘,可以自己吃,也可以打来卖钱。花卉苗木公司还是新来不久的企业,以后打工的机会也多。

    “比以前种庄稼强多了噻!”冯久兰深深感谢这种变化。

    脑筋活络的她还想自己开农家乐。她家就在凤凰山的公路边,离茶园、花卉园都不远,房子也宽。“以后来太安旅游的人更多了,我就把农家乐搞起来!”

    1.乡村旅游休闲化 收入突破3000万

    “乡村旅游休闲化”是发展的龙头。近年,太安镇围绕“三峡田园,太安老家”定位,先后实施了多项建设:

    两个风情街区:鳝鱼飘香美食街、茶韵飘香风情街

    三个文化长廊:方言文化廊、谚语文化廊、农耕文化廊

    三个广场:茶岭文化广场、田园风情广场、牟仲泰休闲广场(一期)

    四大基地:中国社会科学院调研基地、重庆大学艺术创作基地、重庆三峡学院美术写生基地、科普教育(气象雷达站)基地。

    目前,太安已建成重庆市首个大型开放式乡村公园,公园面积15.3平方公里,其中核心区5.7平方公里。已开发中华金桂王、大石板梯田、茶岭贡茶园等景点22个。

    太安还先后举办了多种多样的文化活动,每年开展大中型文化活动不低于三十次。其中,重点打造“茶文化节”、“帐篷节”、“乡村旅游节”三大旅游文化品牌。

    每年3月底至5月初举办的“茶文化节”,特色是采茶制茶、放风筝、赏映山红、梯田摄影、观云海等。

    每年7月初至8月初举办的“帐篷节”,以帐篷宿营、避暑纳凉、露天电影、露天卡拉OK、山歌表演、赏波斯菊、观云海为特色。

    “乡村旅游节”每年9月初至10月初举办,特色是采秋茶、采茶树花、花轿巡游、滚铁环、梯田秋收摄影、购买新鲜优质大米、吃土鳝鱼等。

    通过对活动注入文化元素,既提升了休闲的品位和档次,让游客体验感受了浓浓的乡村文化,又增强了凤凰茶乡乡村旅游的影响力和吸引力,凸显了太安丰富的底蕴。太安镇因此先后获得中国美丽田园、中国最美休闲乡村、全国首批美丽乡村建设示范村、全国生态文化村、全国乡村旅游扶贫重点村、全国特色景观旅游名村、全国乡村旅游模范村、全国一村一品示范村等8张国家级名片。

    2015年,太安乡村旅游实现接待游客31.5万人次,旅游收入突破3000万元,综合收入约4600万元。

    2.农业发展精品化 茶叶大米品牌多

    太安大石板梯田面积2万亩,是太安镇的一张名片。如何让太安镇的大米打出名气,为太安农民实实在在增收?太安镇大力推进了农业发展精品化、农业产品品牌化的战略。

    太安全镇水田2万亩,太安镇与万州粮油集团合作,建成优质稻田基地5000亩。通过优选品种、精细化管理,杜绝农药化肥滥用,发展绿色优质大米,打造出了“梯田大米”品牌。

    太安镇林川粮食加工厂与大公岩水稻专业合作社打造高海拔稻米基地,生产的“茶乡香米”荣获全国优质稻米称号。

    太安镇还组建了扶贫互助社,专门瞄准自身发展能力较弱的贫困户对象,实施了“两特”(茶香鸡、生态大米)生态产业精准扶贫计划。扶贫专业合作社对全镇700多户建卡贫困户育种、运输、加工、销售全程全帮扶,将太安“生态大米”的名气打了出去,仅仅今年10月24日、12月19日两次扶贫集中赶场,就帮助贫困户销售大米近30万元。

    太安镇的“万州银针”被列为中国地理标志保护产品,实现了精品化发展。同时,大力发展金槐、油菜、板栗、核桃、大枣等特色产业,基地已经达到1.2万亩,全镇成立了16个专业合作社。

    为扩大农产品的市场影响力,镇里还在城区以及公园内设立了销售门市5处,同时,已开办了淘宝网店,把线下农产品搬到线上销售,逐步将太安农产品搬上全国网民的餐桌。

    3.村镇建设生态化 集市院落大变样

    以万云南路为纽带,以凤凰茶乡为重点,突出“幽、隐、闲、逸”四字生态理念,投入资金1600万元,实施风貌整治、院落整治,加快路带建设、山谷建设、广场建设。

    到2015年底,太安镇实现公路通车里程70公里,投资600万元完成了凤凰场镇一期综合建设,高起点规划“接壤镇”,突出农耕主题,将现有过境公路规划为农耕集市,承载农耕文明,保护赶场传统,建立起独具特色的1公里“太安场”乡村集市。

    启动生态田园示范建设,在万云南路,已修建花带5公里,完成花木种植。未来,从白羊——丁家楼子一线,将一路鲜花装点。

    在村里,实施院落整治,目前已完成院落修整16处,让农家大院子环境卫生得到了提升。开展优美小院建设,对单独农家院落种植花草,整治环境。

    记者手记

    尽管不久前才去过太安,但这次采访,太安的变化又让记者耳目一新。月季、水杉环绕的林间小道,沿万云南路修筑的5公里花池,农家乐生意红火的景象,精装梯田大米的热卖,以及农民们充满信心的话语,让记者深深感受到了太安镇党委政府的真抓实干,感受到了给这块土地带来的翻天覆地变化。我们相信,太安明天会更加美好!

    记者 应艳丽 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们